О трамвайчике

Жили-были трамвайчики. Был у них свой дом – трамвайный парк или депо, как его ещё называют. Сюда они возвращались на ночь после трудового дня.
Работа была не сложная, катайся себе целый день по городу…  Но однообразная.
У каждого была своя колея, свой путь, по которому нужно было изо дня в день, по одному и тому же маршруту, возить людей.
И кто-то возил пассажиров в детский сад, а вечером – обратно. В школу. Кто-то в поликлинику, в магазин, на работу и ещё в разные-разные места.  Но у каждого был свой маршрут.
Люди, конечно, попадались разные. Бывало, заскочит весёлая компания. И разлетятся искорки радости по всему трамваю! Или войдёт кто-нибудь и мурлычет песенку себе под нос. Ещё лучше, когда юноша уступит место женщине или пожилому человеку.
И тогда – целый день ходит трамвайчик в приподнятом настроении и тоже напевает тихонько песенку. Если вы прислушаетесь когда-нибудь, то обязательно её услышите. Она как будто звучит в проводах и передаётся через эфир другим трамваям. И у них тоже поднимается настроение. А дальше это настроение передаётся людям, которые едут в этих трамваях.
Вот так, по кругу, по цепочке: от одного хорошего человека – трамваю, от него – другим, а от них – многим людям, которым посчастливилось сегодня куда-либо проехаться в одном из вагончиков.
Вот так передаётся хорошее настроение!
Но, к сожалению, так же передаётся и грусть, недовольство и другие негативные эмоции.
Вот, к примеру, был один случай: зашёл человек в трамвай с уже испорченным где-то, настроением. И стал проявлять недовольство: то место ему не хватило, то кто-то зацепил его. Нечаянно, конечно, но он возмущался и нервничал. Ему ответили тем же. А старенький трамвай, который вёз всех этих людей, очень огорчился, расстроился  и оттого стал невнимательным, стал спотыкаться на стыках рельсов. Пассажиры, еле удерживаясь на ногах, теперь уже все толкали друг друга и ругались, недовольные происходящим.
А выходя на своих остановках, несли эти негативные эмоции дальше: на работу – коллегам и целый день в коллективе не ладилась работа. Домой – в семью и там случались скандалы и обиды друг на друга. Учителя – в школу, ученикам и у детей пропадала охота к учёбе и возникала неприязнь к учителю. Врачи – в больницу, к пациентам и могли ошибиться с установкой диагноза или рецептом.
Вот так, по цепочке можно передавать радость и счастье, а можно – печаль или злость, заряжая всех вокруг.
По-разному проходили дни у наших знакомых трамвайчиков. И каких только людей ни встречали они, но оставались дружными между собой. И, конечно же, делились друг с другом новостями после рабочего дня, когда возвращались домой.
Был среди них молодой, можно сказать, даже юный трамвайчик. И однажды, он запротестовал.  Не хотелось ему ездить по одному и тому же маршруту и возить этих разных, но в тоже время почти всегда одних и тех же людей. Это было очень скучно для энергичного, полного сил трамвайчика.
Он стал расспрашивать опытных, проживших долгую жизнь и повидавших многое на своём веку, собратьев о том, что там, за железным полотном?
Каков тот мир, куда ему нет хода, но куда на каждой остановке уходят люди.
Но те только отмахивались от него и просили выбросить эти мысли из головы.
Но где там…  Эти отговорки рождали ещё большее любопытство. И вот однажды , он не вернулся на ночь домой, а остался где-то на окраине города , там, где вышел последний, припозднившийся пассажир.
Он стоял и смотрел в звёздное небо, на облака и луну. Он мечтал и в воображении рисовал тот красочный мир, который лежит за железным полотном его маршрута. И ему так захотелось увидеть этот мир, где в его представлении  цветы были красивее, звёзды – ярче, облака – пушистее, а люди – все добрые и улыбающиеся!
И он стал дёргать токоприёмник (пантограф), который соединял его с проводами, а они в свою очередь сдерживали его свободу. Наконец он отцепился, сошёл с рельсовой колеи и поехал по дороге, где ездили автомобили разных калибров: маленькие и большие, легковые и грузовые, иномарки и наши отечественные, мотоциклы, мопеды, в общем, весь транспорт, у которого были резиновые шины. Колёса же трамвайчика были железными и громко тарахтели по асфальтовому шоссе. Дребезжали стёкла, двери то раскрывались, то закрывались на поворотах.
Он даже не задумывался, откуда у него берётся энергия для передвижения. Как будто прямо из космоса, от звёзд и других планет на него нисходили лучи энергетических потоков и придавали ему сил и мощности.
Но всё это ничего не значило по сравнению с тем ощущением свободы,  которое он теперь испытывал!  Он катился всё дальше и дальше и так, постепенно, он выехал за город. Здесь воздух был намного чище, простора больше, а вокруг – поля, перелески, где-то перекликаются ночные птицы, журчит в тишине ручей.
- Вот это да! – подумалось трамвайчику.
- Вот  оно, счастье! Свобода! Никому не нужно прислуживать, Останавливаться  там, где хотят другие и открывать двери тогда, когда совсем не хочется этого делать.
Так он катался по ночным автотрассам, распугивая местных кузнечиков, комаров и лягушек своим металлическим громыханием колёс.
Ему мечталось, что теперь он сможет возить тех, кого захочет и туда и тогда, куда и когда захочет он сам.
И вот наступило утро. Мимо него проезжали удивлённые легковые автомобили, перевозившие людей и большие фуры и грузовики, гружённые товаром, строительным материалом и разной всячиной. Но никто не просил его о помощи, о том, чтобы подвезти кого-либо куда-нибудь. Он останавливал разный транспорт и предлагал свою помощь, но охотников на медленное и неудобное передвижение по скоростной трассе, не находилось.
Так он ехал и ехал дальше, пока не заблудился. И ему уже было совсем непонятно, где он находится. Но вот он увидел людей и решил, что они по привычке сейчас подойдут к нему и попросят куда-нибудь отвезти. Но это был маленький посёлок, где никогда не было трамвайных путей и здесь никогда, никто не передвигался на трамваях.
Люди же, в свою очередь, были очень удивлены, увидев трамвай на обычной асфальтовой дороге, шептались друг с другом и переглядывались, но никто к нему не подходил. Даже, напротив, обходили стороной.
Юное создание вдруг почувствовало себя таким одиноким и никому не нужным, от которого даже привычные, ему люди, шарахаются. Ему стало так грустно, что даже из фар-глаз полились слёзы. Он не представлял, что теперь делать, куда направляться. И словно силы покинули его и никакой космос больше не посылал ему энергий, а токоприёмнику не к чему было здесь присоединиться.
Тогда, когда он поверил в свою свободу, он даже не догадывался, что в это самое время, все остальные трамваи,  во главе с самым старым дедушкой-трамваем, стоявшем на постаменте, как доброе напоминание о былых временах, отправились на его поиски. Конечно же, они искали его по всем маршрутам, которые были в городе. И никто даже представить не мог, что он, несмышлёныш, может сойти с рельс и отправиться  в путешествие по автомобильным дорогам. А трамваи стали расспрашивать у всех встречающихся  транспортных средств, не видел ли кто новенького, блестящего свежей краской, трамвайчика.
Наконец, повезло! Один автомобиль возвращался  домой после того, как вместе со своими пассажирами они побывали в гостях в том самом посёлке, где и грустил теперь наш знакомец.
Теперь оставалось только договориться с большим грузовым краном и большим эвакуатором.
Ну, это не так сложно. Они согласились быстро и теперь уже направлялись с повеселевшим  трамвайчиком, назад, в город, к своим сородичам  разных возрастов.
Конечно же, они встретили его с любовью и нежностью и никто не стал ругать его за содеянное. А многие просто вспомнили свою юность и посигналили в знак того, что никто его не осуждает.
Сегодня он целый день провёл в депо, прокручивая всю эту историю в своей железной голове и переосмысливая своё предназначение.
А наутро он снова стоял на колее, готовый к новому дню, к новым знакомствам и помощи людям в их передвижении по городу. С той лишь разницей, что ему пошли навстречу и каждый месяц с ним менялись маршрутами, чтобы не было скучно.
Вот такая история произошла  в одном городе N, где живут очень дружные и весёлые трамваи .


26.02.2023


Рецензии