Ирисы

Не дари ты красные мне розы,
Я не спорю, что прекрасные они,
Только не волнуют мою душу,
Мне милее Ирисы цветы.

Они с детства в душу мне запали,
Много было их на заливных лугах,
Красотой своей и грацией пленяли
В жёлто-красно-фиолетовых тонах.

Я любила ими любоваться,
Вдохновение они дарили мне,
Почему-то с ними представляла
Я себя принцессой во дворце.

Почему принцессой, я не знаю,
Но ассоциация ко мне такая шла,
Аромат у них лесных фиалок,
Будоражил и влюблял в себя.

Лишь позднее их значение узнала,
Фиолетовые ирисы цветы
Олицетворяют мудрость, интуицию,
И духовностью они наделены.

Скромные, неприхотливые цветочки,
Их прозвали петушками на Руси
За своеобразную раскраску,
От которой глаз не отвести.

И касатиками тоже называли,
А ещё приписывали им
Связь между двумя мирами,
Меж небесным миром и земным.

Для меня они цветы из детства,
Это ширь лугов, лесов и рек,
Это и дубрава за речушкой,
Это милые мне бабушка и дед.

14.02.2023 г.


Рецензии