ОНА...

 

… подкралась, как всегда, внезапно сзади,
глазницы закрывая нам ладонями. Не сразу
угадываем мы, что нашу седину пригладит
предвестница  одной из самых вечных пауз.

Прислушайтесь, она подходит мягкими шагами.
И, не поверив, не услышав их, припомните, какими
нам, первоклашкам, чудились смешными стариками
верзилы–старшеклассники. И время, как алхимик,

вливало жалость в нас при виде той тридцатилетней
старухи, - нам вчера купила мама первые сережки!
Как смех нас разбирал, и забавляли сплетни,
кто к Винницкому ЗАГСу в пятьдесят топтал дорожку, -

когда бежали, задыхаясь, мы на первое свиданье.
Душа - вне времени. Лишь зеркало бесстрастно,
а винничане в транспорте - на «вы»,  и хриплое дыханье,
нет–нет, напомнит, - плоть старению подвластна.               

Не надо ветхости бояться. Ведь она красива, -
не хуже юности. Наивна и мудра, как детство.
И пращуры, и внуки это знают, - в то же диво
они посвящены. Из одного того же места

пришли вчера одни, вот-вот уйдут другие, -
одна и та же Вечность. Потому и платим
друг другу нежностью (по сути, те и те – нагие), -
над Бугом зори и закат, капель весны и платье
багряных парков, и задор любви и тихая усталость.

Мир безвозвратно обнищает, станет серым,
когда лишить его осенних красок, плоской – вера,
и сколько б нам и Виннице дышать не оставалось, -
год, день, - друзья, родные, внуки – счастья мера.
Пронзительно прекрасна жизнь под старость!

    Короче, N лет - это моя старость.
    И я, винничанин, представлю, что мне 14, - махну во все тяжкие. Даёшь новых друзей и юных девочек, даёшь ночи без сна, даёшь осеннюю листву под ногами, даёшь запах весны в воздухе, даёшь гитару, поезд, новые стихи, песни...
     Вот и всё, давать больше нечего. Но всё равно пусть горят синим пламенем мосты, по которым я только что прошёл. И пусть манят меня новые неведомые дороги, на очередном повороте, где ждёт неожиданный, но интересный финал.

       P. S. Иногда старики мне кажутся хрупкими хрустальными бокалами.
  Они стоят на самом краю стола. При лёгком толчке падают и с нежным звоном разбиваются на мелкие кусочки. Это  красиво, когда смотрит со стороны молодежь, у  которой всё впереди...
   Вот разбился ещё один неповторимый хрустальный бокал -   ушёл из жизни ещё один старец.
   Уважайте стариков, пока они стоят на самом краю... Любите их!

Любите предков: и капризных и несчастных,
смешных и грустных, тайнохранителей добра.
Любите стариков! Их мудрости учитесь чаще.
Поймите и подумайте, о чем они хотят сказать.

Уходят старики. Скорбя и злую правду зная,
стоим. Осталось чувство, шапку теребя,..
Вот только ощущение в душе не отпускает, -
в сторонке он стоит и смотрит на тебя.


– из книги «ЗДРАВСТВУЙТЕ НАВСЕГДА!..»


Рецензии