Земную жизнь познав до половины

Земную жизнь познав до половины,
Лишь изучив своей любви доктрины.
Я был без вас. И вот в потоке слез
Я словно жил в пространстве вещих грез,
Не покорив своей души глубины.

И в ходе дней печали и унынья
Прониклась сном уже моя гордыня.
Где я умом беспечно вспоминал,
Как вас всегда пленительно ласкал.
Любви моей вы были как Графиня.

Какой был миг в час горестной разлуки?
Где рук моих каснулись ваши руки,
И ваших губ на мне остался след.
И вдруг во мне от них зажегся свет,
Что нераспознан гением науки.

И пусть все дни печальны и унылы.
Ответьте же, под властью какой силы?
Я нес свой крест, лишь думая о вас.
Какой был миг? Когда в последний раз
Сказали мне: прости меня мой милый!

Увидев вас потом в саду весеннем,
Мне верилось: мы польщены мгновеньем.
Прижались вы безропотно ко мне.
И думалось, довольны вы вполне,
Моим весьма нежданным появленьем


Рецензии