Состязание с Бертоном, 1987

                Когда я с радостным лицом
                Склоняюсь молча над ручьем,
                Иль, зеленью лесной храним,
                Брожу, неслышен и незрим...
               
                Бертон
               

Когда природы чистый свет,
Где ни тревог, ни боли нет,
Мне дарит горы и леса,
И звезд, и моря чудеса,
Траву, цветы, и облака,
И тихий шепот ручейка,
То нежусь в теплом мягком поле я
Трепетных вздохов меланхолии.
Когда же молнии и гром,
И шторм, и буря за окном,
И никуда не деться мне,
Мечутся тени по стене,
И сердце тщетно рвется в бой,
Когда осточертел покой,
То втянут в грозовое поле я
Пустых метаний меланхолии.

Когда душа надежд полна,
И вдохновенна и вольна,
Мерещатся сквозь дым веков
Черты прекрасных городов,
Союз природы и людей,
И совершенство их идей,
На самой высоте престола я
Грез и фантазий меланхолии.
Когда ж подавлена душа,
Когда тоска, и, чуть дыша,
Тягуче тянется судьба,
И вязка мелочей гурьба,
И прячусь я от дум и чувств,
И убежать всего хочу,
Склонен покорно у престола я
Порочной власти меланхолии.

Когда вниманье, ласку, взгляд
Случайно люди мне дарят,
И я в признательности рад
Их жизнью отдарить стократ,
Смятенно и счастливо нем
И нежно благодарен всем,
То искренен и пылок в роли я,
Рожденной светлой меланхолией.
Когда ж я робок и смущен,
Стыдом неловким поражен,
Насмешки вижу я в глазах
У всех, и ощущаю страх,
Вина неясная томит,
Разоблаченьем всё грозит,
То никому подобной роли я
Не пожелал бы в меланхолии.

Когда томлением влеком
Я сладкой муки о былом,
Блеск света на стекле чуть-еле,
И аромат сарсапарели,
Знакомый очерк, силуэт,
Намек на свет ушедших лет,
Щемленьем сердца сдан в неволю я
Томных объятий меланхолии.
Когда ж вся жизнь сплошной обман,
Слабея от душевных ран,
Горю в бесплодном я огне,
И прошлое отвратно мне,
Кляну я свой проклятый рок
Впустую пройденных дорог,
Дни жалкие влачу в неволе я
Под гнетом черной меланхолии.

Когда я в трепете молчу,
Что целый мир обнять хочу,
И жизнь, словно волшебный сон,
Очарованьем я пленен
И воспевать в стихах готов
Любовь и нежность – пару слов,
Душой оттаиваю в холе я
Забот и неги меланхолии.
Когда ж в душе сплошная злость,
И всё вокруг и вкривь, и вкось,
И в беспросветный мрак оно,
В тоску и боль погружено,
Отчаянье, и гнев, и страх,
И ненависть в моих стихах,
То, значит, позабылся в холе я –
Теперь хохочет меланхолия.


Рецензии