Приди, солнцеликая княжица!

Мир ожидает, что весна радушие
На замершую землю изольёт.
Откуда в сердце морок равнодушия?
Так речку в плен берёт холодный лёд:
Лениво, вяло, не жизнеустойчиво
Ворочается тёмная вода,
С ледышек, тая, каплет робко сочиво,
Чтоб вновь оледенеть, как навсегда.

Огнём холодным, белым всё повыжжено,
И кажется - земля не оживёт...
Вороний клан на тополях остриженных
Из веток гнёзда хрупкие плетёт,
И пеночка-весничка солнце кликает:
У всех есть вера, что придёт весна!
Лишь я печаль невызнанную мыкаю,
Не в силах пробудиться ото сна.

Устал, устал от северов серебряных!
("Мавр, сделав дело, может уходить").
Бело здесь возле моря, скудно, ветрено,
И кажется - у Доли с пальцев нить
Недоля забрала: узлами вяжется
Колючая шершавая кудель.
Приди, весна, воительницей, княжицей,
Уйми мороз - и приведи апрель!

      07.03.2023 г.
*
Примечания:
В славянской мифологии Морок — дух мрачный или сонливый (аналог греч. Морфея), сморяющий, кошмар Мары, брат Мороза, дух очарования, иллюзии, запутывания, околдовывания, ворожейства, гипноза, покровитель обмана, связан с богиней Марой.
Внешне такой Бог изображался всегда седым стариком с иссохшей кожей на лице, руках. Он часто бродит с посохом по лесам, полям, лугам – всё сковывает льдом, покрывает снегом. Иногда рисовали Морока стариком, сидящем на железном или ледяном троне.


Рецензии