Родину, как мать, не выбирают

Родину, как мать, не выбирают,
В радости, и в горе всегда вместе.
Родину предав, не понимают,
На чужбине жить – потеря чести.
 
Покидают Отчий дом до срока
И бегут в надежде лучшей доли.
Мать не скажет в спину слов упрёка -
Лишь сожмётся от сердечной боли.
 
Жизнь сложилась в общем на чужбине.
И какие могут быть сомненья?
Все Блага у Вас в одной корзине,
Так живи себе без сожаленья.
 
Но душа частенько не на месте,
Ноет сердце, отчего не зная.
Ждёшь из дома с нетерпеньем вести,
С содроганьем о родных читая.
 
И с тоской и грустью вперемешку,
Жизнь проходит в пасмурном тумане.
Благо вызывает лишь усмешку,
Сердцу не прикажешь жить в обмане.
 
На чужбине жизнь порой неволит,
С прошлым в сердце так и не простился…
Русская пословица глаголет:
«Где родился, там и пригодился!»


Рецензии
Прекрасные стихи, Анатолий! Ярко и эмоционально раскрыта тема. Спасибо Вам
большое. Сейчас эта тема особенно актуальна. С самыми добрыми пожеланиями!

Мария Обинякина   30.05.2023 16:11     Заявить о нарушении