Ф. Я. Алексеев. Коломенское. 1800-е

История села богата:
И резиденция царей,
А также вотчина князей –
Всё это было, но... когда-то!

Мы видим речку, мостик хрупкий.
Спокойна и чиста вода.
Людей не видно и следа,
Лишь лодки хрупкая скорлупка.

А слева зритель замечает
Поляну, рощу за рекой.
Тропинки резвою гурьбой
Вблизи той рощи пробегают...

Наверно, середина лета,
А, может быть, конец весны...
Вдали строения видны
И небо голубого цвета.

Ещё дворец на заднем плане
Холма, что весь травой зарос.
Над ним вид радуги белёс,
Что исчезает, как в тумане.

Увенчана крестом вершина
У башни – Вознесенский храм*
Предстал во всём величьи нам
На замечательной картине!

-----
* На полотне изображена знаменитая церковь Господнего Вознесения.


Рецензии
Добрый день, Иван!
Спасибо Вам за великолепный экфрасис!
Написано талантливо и гармонично! Читала с удовольствием!
С Уважением, Ольга.

Ольга Суслова   12.02.2024 10:21     Заявить о нарушении
Добрый день, дорогая Ольга!
Спасибо Вам на добром и тёплом слове!
Хорошего дня и отличного настроения!
С сердечным теплом!

Иван Есаулков   12.02.2024 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.