Усманка впадает в океан

Усманка впадает в океан, но об этом знают единицы,
Я читал загадочный трактат, изучал обрывки древних карт,
Компас бесполезен и убог, а дорогу сверху видят птицы,
Помнят только старые бобры каждый омут или перекат.

Там Великий кормчий Водяной ночью появляется из ила,
Там сомы похожи на китов, а киты похожи на людей,
Я и сам ловил когда-то в ней пескарей размером с крокодила,
Отражаясь загорелым лбом в родниковой голубой воде.

По прибрежной розовой траве бродят изумрудные лягушки,
Водомерка чертит новый круг и кувшинки пляшут на ветру,
Говорят, что двести лет назад здесь купался Александр Пушкин,
Краеведы знают лучше всех, краеведы как обычно врут.

Усманка- мой Нил, моя Янцзы, пусть ей далеко до Амазонки,
Но русалки в тонких камышах так поют, что катится слеза,
А река скользит себе гюрзой, сквозь луга, почти до горизонта,
И заблудших маленьких бродяг в половодье ищет дед Мазай.


7 марта 2023


Рецензии
Дмитрий! Прекрасно написано Вами о малой Родине.

Игорь Сычев 3   06.01.2024 00:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Игорь!

Дмитрий Мальянц   06.01.2024 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.