Слово

Слово - ты можешь ранить,
Больно по душеньке бить.
Можешь во век восславить,
Буквы сложивши в нить.

Кружится магия слова
Будто бы веретено.
Ты пониманья основа
Словно причастья вино.

Можешь сложить поэму,
Или сказать как жить.
Вот разрешаешь дилемму,
Третье сумев сотворить.

Бродишь с сумою по свету
С посохом старым в руке.
То предлагая конфету
То разойдясь в кабаке.

Станешь ты тише мыши,
Бьёшься набата сильней.
Капишь капелью с крыши,
Парой спорхнув лебедей.

Сложишь по камушку стену
Стелой взойдя к небесам.
И воцаришь над ареной
Вторя весам и часам.

Грубостью встав у порога,
Лаской сверкнёшь от печи.
Первоначально от Бога
У сотворенья ключи.

Много у слова оттенков
Смысл не всегда един.
Не понимаем предков
Хоть и язык один.

Хочется кануть в истоки
Мудрости слово испить.
Мне бы понять уроки,
Как по заветам жить.


Рецензии