Каверзный вопрос

        Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом.               
                В. Белинский
        Настоящий патриотизм, не уживается с неприязнью к отдельным народностям.
                Н. Добролюбов

Встает нередко каверзный вопрос:
Быть объективным или патриотом?
Не виден ли в вопросе перекос?
Быть можно объективным патриотом?

Известно, правда ведь у каждого своя –
Поэтому она и субъективна,
Другая правда, в общем-то, чужда.
С патриотизмом сходство очевидно.

Стараются привить патриотизм
Как преданность Отечеству и власти,
Но власть сама – сплошной субъективизм,
И от нее нередко прут напасти.

Не зря провозгласил В. Путин
Патриотизм как нации идею.
Отчизну он и власть отождествил, по сути,
С учебно-воспитательною целью.
                ***
Гуманитарные науки так преподавать,
Чтоб школьникам внушать патриотизм!
Предвзято не придется ль излагать?
Вносить политику в науку – не цинизм?
Патриотизм воспитывать на прошлом?
Но настоящее успешным быть должно,
Иначе воспитанье будет пошлым.
Эффект обратный может дать оно.

Науку отличает объективность,
Ученых наших роль лишь надо подчеркнуть,
Но не замалчивать такую очевидность,
Что со всем миром мы прокладываем путь.
Не представлялись чтобы однобоко,
Как, например, политика сейчас;
Чтоб суть вещей пронзало наше око,
Не превращало бы научный образ в фарс.


Рецензии