Простив, забудь, - и, забывая, помни

Простив, забудь, – и, забывая, помни,
Что мерой той, какой ты меришь сам,
Отмерит жизнь тебе благопристойней –
У ней стандарт по мерам и весам.

Зла не желай, от гнева удаляйся;
За боль не мсти, обиды не копи;
Порывы чувств и такт держи в балансе:
Язык – во рту, рассудок – на цепи.

Упав, вставай – ушибы не смертельны;
Опять упал – проверь свой джипиэс:
Быть может, путь ты выбрал плоти тленной,
Настрой свой взор на целостность Небес.

А если жизнь тебя загнала в яму, –
Нельзя вперёд, ни в сторону, ни вспять, –
Остановись, мой друг, не будь упрямым,
Возьмись за ум и перестань копать!



——————————————————
* Библия: Мат. 7:2; Лев. 19:18;
          Рим. 13:10; Иак. 3:6.


Рецензии
Здравствуйте, Александр.
Отличные напутствия. Беру себе на заметку.

С уважением,
Александр.

Александр Лях 2   14.08.2023 07:49     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за внимание и одобрение!

С уважением,
Александр.

Александр Венинский   03.11.2023 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.