я стала курить сигареты...

я стала курить сигареты...
я вспомнила женщин в окопах..
я вспомнила их в лазаретах...
и в медпоездах  где-то с фронтом...
я раньше не знала как просто
избавиться от позументов...
не знала как сердцу легко
бывает в дыму сигаретном...
я вспомнила девочек в белом
сбегающих с лестниц античных
к своим Чайльд Гарольдам и Нео
уверовавших симметрично...
я вспомнила весь этот бред
и слезы и пот с горькой сажей...
и под фонарями аптек-
гитарные струны растяжек...
так это все им перепало...
и мне посчастливилось тоже
почувствовать собственной кожей
как счастья под звездами мало...
и вот снова пачка в кармане
и ночью окно на распашку...
и чувствую как отпускает
гнетущую боль под рубашкой...
никто русских дев на морозе
по-пушкински  не целует...
и время уходит бездарно
спокойное - перед бурей...
а завтра в глазах моих будут
(как в озере рыбы) плескаться
архивные фото семейные
тысяча девятьсот семнадцатого...
тысяча девятьсот одиннадцатого...
и 42 ого декабрьские...
и вязью почти инородной
чернильные  скорые надписи...


Рецензии