Гляжу и радуюсь душою...

                По данным археологов, первые люди на этих землях
                поселились еще в эпоху мезолита – в III
                тысячелетии до нашей эры. До образования
                древнерусских княжеств здесь проживали кривичи,
                ильменские словене и финно-угорские племена.
                С 882 года Новгород вошел в состав Киевской Руси,
                а с 1136 года стал центром Новгородской
                республики.

Гляжу и радуюсь душою,
Софию видя пред собой,
И Кремль под зыбкой синевою
С неповторимой красотой.

Хранит веками Мать - София
Руси величие и мощь!
С неё пошла моя Россия,
Чтоб силы вражьи превозмочь!

Люблю свой край!Велик делами,
Сынами русскими горжусь,
Всегда сражался он с врагами,
Но как же без сражений Русь!?

Сияет Ильмень,свет лучистый
На воды солнце сверху льёт,
И он такой родной и чистый,
Какой я вижу каждый год!

Красив с ним город - каждый знает
В вечерних звонах облака,
Стрижи и голуби взлетают
Когда послышится набат!

Край Новгородский - милый сердцу,
Он близок нам во всех делах,
Которые нигде не меркнут
С великой славою в веках...

Гляжу и радуюсь сегодня
Я славе нашего Кремля,-
По воле русской и господней
Он стал красивейшим не зря.

За край родной земли былинной
Мы любим Родину свою:
Она ведёт нас к тем вершинам,
Что силы придают в бою.

     06.03.2023г.


Рецензии