Разведка

светает. ну где же вы, парни?
вас Ангелы ваши хранят!
рогозы - укрытием в плавнях!
пусть "птички" чужие проспят!

торопится солнце, и ноет
у ротного что-то в груди:
пусть мглистое утро укроет
ребят, что сейчас впереди.

идите скорей! сколько сможем,
отсюда поддержим огнем.
пусть вражьи нацистские рожи
вовек не увидят вас днем.
..........................

разведка, как в войны любые,
несет достоверно инфУ!..
эх!.. щеки на холоде стынут.
хруст снега слыхать за версту.

мой прадед ходил в маскхалате.
и мне вот теперь довелось.
вернуться б живыми, ребята...
курить так охота... ты брось!

там ждут донесения наши.
ты слышишь чужих голоса?
эх... чуть задержаться б рассвету!
нейтральная спит полоса.

считай! видишь, где у них точки?
давайте наводку своим!
закончить все это - и к дочке,
мы в мирное время поспим...

пока не заметили, братцы,
назад выдвигаться пора.
в рост полный нам здесь не подняться,
и солнце встает, не луна.

кустарник, рогоз и осока
меж нами стоят и врагом.
мы, парни, не сгинем до срока,
и в этом бою не умрем...
 
у берега в жиже по брюхо...
огня не жалей, лейтенант!
впиваются пули, как мухи,
в разбитый проталиной наст.

и справа, и слева - чужие!
покуда своих не видать.
дыханье на холоде стынет.
нас трое, и все же нас - РАТЬ!
.....................................

БК вновь растрачен сегодня.
рассвет был горяч, хоть и мглист.
крылатых надсмотрщиков поднял,
но их не увидел нацист...
......................................

и вновь тридцать три и три сотни
кричит батарее старлей.
и шепчет тихонечко ротный:
назад возвращайтесь скорей...

п


Рецензии