***

Тундра проснулась,тундра ожила,в тундре весна!Это видно и слышно.Все двигается,начиная от шума ветра,он летит своими не совсем тёплыми массами над равнинным рельефом черно-серого коврового природного покрытия. Летит стремительно легко,как будто он тоже спал всю зиму,а за него работали его сестра и брат-вьюга и буран.Зимой нет ветра,есть вьюга,которая постоянно, ежесекундно завывает и есть буран,которые метёт не переставая,а порой всё сметает на своем пути.....А сейчас ветер,он носится,летает,взмывает,он свободен,он помощник для всех крылатых,он своими потоками приносит всех пернатых на крыльях до места назначения. Вот уток косяк пролетел,слышно их неповторимое:-Кря!
Сейчас долетят они, разобьются на пары,сядут на водную гладь озер и будут знать,что они дома,начнется брачный период. Наблюдается,что некоторые пары ещё не сформировались,кто то третий пытается влезть,тут уже по природному чутью утка-кряква сама определит своего суженого.А это кто пролетает на бреющем,низком полете?Ба,да это же гуси!Взмахи крыльев ровные,медленные,спокойные,шеи вытянуты вперёд и оповещают о себе голосовым сообщением:-Гаааа,гааа,гааа!-словно запрашивают у природного диспетчера разрешения на посадку.
Рядом и вокруг сплошное порхание,щебетание и воркование от разнообразных птичек-невеличек. Тут уже нужен Гугл в помощь,что бы распознать ту или иную пигалицу,то с длинными,тонкими ножками,то с коротенькими крылышками,кажется,что они не переставая ими машут в воздухе,то с темно-желтой грудкой,но явно не синица,а то с длинными хвостовыми опереньями и не всегда это только трясогузка.
Всё вокруг ожило, всё вокруг движется своим чередом и человек природе не помеха,а тонкий её наблюдатель и ценитель прекрасного.


Рецензии