Казацкий конь

Вот и всё, нарвался – красных эскадрон,
Вот и повидался - навестил свой дом,
Вот и обложили - в круг большевики,
Обложили так, что мне уж не уйти:

Слева, справа красные, а сзади у меня
Утес большой высокий, а под ним река.
Вот и всё – сдаваться, слезать уже с коня,
Ну и отдаваться, милости моля…

Я, уж было дело, ноги из стремян,
Я, уж было дело, руки вверх поднял,
Но тут услышал голос, будто бы с небес:
Погоди, хозяин, выход все же есть:

Не бывать такому, чтобы комиссар,
По утрам, с похмелья, узду мне надевал,
Чтоб седло, небрежно, на спину бросал,
Чтоб потом на мне лихо гарцевал.

Не бывать такому, чтоб рвал мои зевки
И, для куража, чтоб ставил на дыбки,
Чтобы шпоры, да и плеть по бокам прошлись -
Пусть не человек я, но гордость все же есть:

Пусть и лошадиная, а что у лошадей,
Не бывает гордости и души своей?
Что ты думаешь: Не помню я уже добра?
Что ты думаешь: Сейчас я продам тебя?

Что ты думаешь: Забыл я, как мамка умерла,
А ты ночей не спал около меня?
Мы вместе «жизнь ломали», вместе и умрем,
Я хочу сегодня отплатить добром.

Ты держись покрепче, не слети с седла,
Нам с тобою пуля больше не страшна,
Нас с тобой, хозяин, шашкою не взять,
Нам с тобою, вместе, жить, иль умирать.

И с высокой кручи, не зная глубины,
Полетел мой конь, чтоб меня спасти,
Полетел как птица, не задумавшись,
Что ведь жизнь всего одна у него, коня.

От погони мы ушли, от судьбы никак,
Будет все же на коне комиссар скакать,
Буду все же, по весне, я засевать поля -
Не свои, колхозные, не моя земля.


Рецензии