Мама, не плачь

- Мама, не плачь! – утыкается мне в колени.
- Папа – герой! Ты же знаешь?! – Я знаю, сын…
Время-палач понадвинулось чёрной тенью,
И пустотой давит серого неба стынь…

В поле бы, в лес, - да завыть бы волчицей лютой…
Где ты, Господь, и за что ж ты вот так – всех нас?..
Имя да крест – это всё, что осталось людям…
Траурный год по кладбИщам пустился в пляс…

Я буду помнить небритой щеки колючесть,
«Жди, мы вернёмся!» - фатальный твой оптимизм…
Ты же всей кровью: «Раз нужно, так нужно – будем!..» -
И улыбнёшься: «За Родину жизнь, - так жизнь…»

Вот и сбылось… В страшном сне никогда не снилось…
Мальчик наш за ночь взрослее стал раза в два.
Словно насквозь нас осколком твоим пробило.
Рваными ранами по сердцу: «Я – вдова…»

Время не лечит… Но вдруг становлюсь бесстрашней.
Видно, назначено сильною стать - судьбой…
Сын наш за плечи обнимет меня и скажет:
- Мама, не плачь! Ты же знаешь: отец – герой…


Рецензии