Гении, рождённые в России! Илья Ильич Мечников

    Невозможны без новых открытий новые познания,
Гении несут миру новые знания!

    Лауреаты Нобелевских премий! 
1908 год. Нобелевская премия по медицине .
   Илья Ильич Мечников (1845-1916) Русский эмбриолог, бактериолог и иммунолог родился в деревне Ивановке неподалеку от Харькова. Его отец Илья Иванович, офицер войск царской охраны в Санкт-Петербурге. Мать Мечникова, в девичестве Эмилия Невахович, была дочерью Льва Неваховича, богатого еврейского писателя. Она всемерно способствовала тому, чтобы Илья – последний из пяти её детей и четвертый по счету сын – выбрал карьеру ученого. В Харькове Мечников закончил университетский четырехгодичный курс естественного отделения физико-математического факультета за два года. Уже знакомый с особенностями строения представителей низших отрядов животного мира (червей, губок и других простых беспозвоночных), Мечников осознал, что в соответствии с теорией Дарвина у более высокоорганизованных животных должны обнаруживаться в строении черты сходства с низкоорганизованными, от которых они произошли. 
  В течение следующих трех лет Мечников занимался изучением эмбриологии беспозвоночных в различных частях Европы: вначале на острове Гельголанд в Северном море, затем в лаборатории Рудольфа Лейкарта в Гисене возле Франкфурта и, наконец, в Неаполе, где он сотрудничал с молодым русским зоологом Александром Ковалевским. Работа, в которой они показали, что зародышевые листки многоклеточных животных являются, по существу, гомологичными (демонстрирующими структурное соответствие), как и должно быть у форм, связанных общим происхождением, принесла им премию Карла Эрнста фон Баэра.  Мечникову к этому времени исполнилось всего 22 года. 
   В 1867 году Мечников, защитив диссертацию об эмбриональном развитии рыб и ракообразных, получил докторскую степень Санкт-Петербургского университета, где затем преподавал зоологию и сравнительную анатомию в течение последующих шести лет. 
    Мечников пользовался любовью студентов, однако растущие социальные и политические беспорядки в России угнетали его. Вслед за убийством царя Александра II в 1881 году реакционные действия правительства усилились и Мечников, подав в отставку, переехал в Мессины (Италия).
«В Мессине, – вспоминал он позднее, – совершился перелом в моей научной жизни. До того зоолог, я сразу сделался патологом». Открытие, круто изменившее ход его жизни, было связано с наблюдениями за личинками морской звезды. Наблюдая за этими прозрачными животными, М. заметил, как подвижные клетки окружают и поглощают чужеродные тела, подобно тому как это происходит при воспалительной реакции у людей. Если чужеродное тело было достаточно мало, блуждающие клетки, которые он назвал фагоцитами от греческого phagein («есть»), могли полностью поглотить пришельца.
   Мечников был не первым ученым, наблюдавшим, что лейкоциты у животных пожирают вторгшиеся организмы, включая бактерии. В то же время считалось, что процесс поглощения служит главным образом для распространения чужеродного вещества по всему телу через кровеносную систему. 
В 1886 г. Мечников вернулся в Одессу, чтобы возглавить вновь организованный Бактериологический институт, Преследуемый жаждущими сенсаций газетчиками и местными врачами, упрекавшими Мечникоав в отсутствии у него медицинского образования, он вторично покидает Россию в 1887 году.
 Встреча с Луи Пастером в Париже привела к тому, что великий французский ученый предложил Мечникову заведовать новой лабораторией в Пастеровском институте. М. работал там в течение следующих 28 лет, продолжая исследования фагоцитов.
   Выполненные в Париже работы Мечникова внесли вклад во многие фундаментальные открытия, касающиеся природы иммунной реакции.
   Наиболее важный вклад Мечникова в науку носил методологический характер: цель учёного состояла в том, чтобы изучать «иммунитет при инфекционных заболеваниях... с позиций клеточной физиологии.»
    Когда представления о роли фагоцитоза и функции лейкоцитов получили более широкое распространение среди иммунологов, Мечникова обратился к другим идеям, занявшись, в частности, проблемами старения и смерти.
    В 1903 г. он опубликовал книгу, посвященную «ортобиозу» – или умению «жить правильно» – «Этюды о природе человека», в которой обсуждается значение пищи и обосновывается необходимость употребления больших количеств кисломолочных продуктов, или простокваши, заквашенной с помощью болгарской палочки.
   Мечникова совместно с Паулем Эрлихом был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине 1908 года «за труды по иммунитету».
    Имя Мечникова связано с популярным коммерческим способом изготовления кефира, однако ученый не получал за это никаких денег. Мечников умер в Париже 15 июля 1916 года в возрасте 71 года после нескольких инфарктов миокарда. Среди многочисленных наград и знаков отличия Мечникова – медаль Копли Лондонского королевского общества, степень почетного доктора Кембриджского университета. Он – член Французской академии медицины и Шведского медицинского общества.
 


Рецензии