Вспомни, солдат

                Д.Д.

Вспомни, солдат,
Запах лука в её волосах.
Сколько видел её во снах,
А она, наяву, ожидает назад.

Вспомни, солдат, не всегда земля
Смертью пахла и пеплом седым.
Кроме выжженного пустыря
Была жизнь, и всё было живым.

Всё было понятным, всё было родным,
Тепло её рук, молчаливая страсть.
И сколь не окликнут тебя позывным,
Никогда всё равно не украсть

Твоё имя, что шепчет она
Перед сном, засыпая одна,
Твою память о людях и днях,
Когда слово "война"
Знали лишь в словарях.

Помни, солдат,
Не всегда это было,
Что ты видишь сейчас.
Не всегда это будет,
Настанет час

На гитаре сыграешь о той,
Что с тобою была во снах.
О той самой, что русой пахнет весной
И луком в соломенных волосах.
Помни, солдат, ты вернёшься домой

И увидишь на шее колечко,
Что она до сих пор хранит.
Может ёкнет твоё сердечко,
Гул огня и войны смолчит.

2023


Рецензии