Матери погибшего солдата

Посвящается Нине Николаевне Ивановой, матери Валерия Иванова,
Героя России, который погиб в Чечне, спасая товарищей. Стихи о нем здесь:
 http://stihi.ru/2022/05/25/6657
 
Неподвижна, словно изваянье, 
Мать к портрету устремила взгляд.
Замерла, как будто в ожиданье,
А на фото – сын её, солдат.

Женщина Героя воспитала,
Подвиг совершившего в бою.
Родина солдата потеряла:
Отдал за Россию жизнь свою.

На погосте -  камень обелиска,
А души обитель - облака.
Голову свою склоняет низко,
Вспоминая милого сынка…

Боль пронзает безысходной мукой,
И земля уходит из-под ног.
Кровь в висках пульсирует со стуком:
Сын погиб. Себя не уберёг.

Был сынок спортивен, ловок, зорок!
Радовалась, мальчика растя…
Страшно потерять того, кто дорог.
Тяжко хоронить своё дитя.

Но за  горечь своего удела
Никого на свете не виня,
Память сына чтила, как умела,
Милый образ бережно храня.

Ради сына жить – а значит, просто
Добрых дел продолжить череду:
Строить мостик к сельскому погосту,
Помогать попавшему в беду.

А ещё – детдомовским ребятам,
Тем, в чьи судьбы вклинилась беда,
С пенсии за сына небогатой
Покупать подарки иногда.

В летний зной и в зимние морозы
В светлом храме встав под образа,
Помолиться, сдерживая слёзы,
Опустив печальные глаза…

С ним, единственным любимым сыном,
Мать - душевный, светлый человек -
Памятью, как будто пуповиной,
Неразрывно связана навек.

В праздник здесь идут солдаты строем,
А кадеты, выстроившись в ряд,
Салютуют  Матери Героя –
В памяти народной жив солдат!

 
Иллюстрация - картина художницы М.Клюкиной, посвященная матери Валерия Иванова.
 


Рецензии
Что тут скажешь, когда с первых строк ком в горле.
Светлая Память Герою России!
Земной поклон Матери солдата!

А ещё – детдомовским ребятам,
Тем, в чьи судьбы вклинилась беда,
С пенсии за сына небогатой
Покупать подарки иногда.(!!!)
Ей сердце подсказало как лучше чтить Память своего сыночка.

Наталья Бурнашева -Целищева   22.03.2023 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Наташа.
Нина Николаевна говорит: "Был бы жив Валера", он бы так же поступал".
То есть помогал людям...

Лина Чирко   23.03.2023 07:23   Заявить о нарушении
На таких вот настоящих и держится земля!

Наталья Бурнашева -Целищева   23.03.2023 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.