Величина

Игорю Володинскому


Для избранных и посвящённых
Случилось это торжество.
Трепещет сердце учащённо,
На карантине озорство.

Душа волнуется, мурашки
Бегут ордою по спине.
Ещё немного и кондрашка
Войдёт без стука в дверь ко мне.

Но волю сжал в кулак и слово
Взнуздал, негоже отступать.
В наш век цифирный и суровый
Взял слово - надобно держать!

И это слово в честь такого,
Чья потрясла величина
Фундаментальные основы
На все казалось времена.

Но прежде о делах семейных:
Дал жизнь прекрасную троим.
Побольше бы таких идейных.
С таким пройдёшь и Крым, и Рим.

Ему чужды застой, рутина.
Он мышцы тянет, словно жгут.
Остыл немного к Тарантино.
Возможно, годы так бегут.

Он любит песни из народа,
Black Sabbath, Rainbow и ещё
Кобзона иногда заводит,
Смахнув слезу скупую с щёк.

Он в полноги с самим Эйнштейном.
Старик с небес гордится им.
Он в мире бокса и в хоккейном,
Как эрудит, незаменим.

В вопросах права и системы,
Что производная от нас,
Такие развивает темы,
Что закипает мозг подчас.

А говорят (я где-то слышал),
Когда-то он писал стихи.
Но в адвокаты взял и вышел,
Чужие разделив грехи.

Но чаще он по зову сердца
(Не дай бог, если натощак),
Слегка добавив красок с перцем,
Вещать в подробностях мастак.

И будь то самочки медаки*;
Абсент, лелеющий Ван Гог;
ОПЕК с мазутом в раскоряку…
Да мало ли, что знает Бог.

Он скрупулёзно, наизнанку,
До самой сути зачерпнёт.
И не снижая знаний планку,
Всегда и вовремя блеснёт.

И в этом блеске, ярком свете
Как на ладони парадокс:
Его развёрнутым ответом
Сражён Фома и ортодокс.

А что ещё?
Он наш, хороший,
Надёжный закадычный друг!
Он для своих в два слога: Го-ша!
Обнять его - двух мало рук!


10 мая 2020 года

* Пресноводные рыбки, удобные для разного рода опытов.
Один из таких опытов установил, если самка медаки будет голодать,
то после пяти дней голодовки превращается в злого самца


Рецензии