Пурим

ПУРИМ В ЕВРЕЙСКОЙ ТРАДИЦИИ – 5783/2023 г. ;";

В 3404 г. по еврейскому календарю (2379 лет назад) 13 числа месяца Нисан в Персии по инициативе злостного сановника Амана был издан указ об уничтожении евреев всей империи, насчитывавшей в то время 127 стран. Исполнение указа было определено 11 месяцев спустя после его объявления -13 Адара, потому что на месяц Адар пал жребий, брошенный Аманом. "Жребий" на языке иврит-"пур". Отсюда и само название "Пурим".
Чем все это закончилось, известно из истории: евреи были спасены, а злостный Аман - повешен. С тех пор 14 Адара (в 2023 году, с вечера 6 марта) отмечается Пурим. Он не считается праздником, потому что не указан как праздник в Торе. Принято в этот день приветствовать друг друга словами "Пурим самеах", а не "Хаг самеах!" Считается, что по после пришествия Мессии Пурим станет главным праздничным днем, ведь Пурим знаменует избавление еврейского народа от уничтожения. В городах, в которых есть городские стены периода вхождения еврейского народа в Землю Израиля, Пурим отмечается на завтра, 15 Адара (в 2023 г. с вечера 7 марта). В Израиле это Иерусалим, Хеврон, Цфат. Есть города, в которых Пурим отмечается оба дня (и 14 и 15 Адара).
Например, Лод, где имеются развалины древних городских стен, которые по давности можно отнести к перечисленным выше городам, и в оба дня читается свиток Эстер, один из пяти свитков, включенных в ТАНАХ. Празднование 15 Адара называется Шушан-Пурим (Шушан - так называлась столица Персии, где происходили события Пурим). Традиция предписывает в Пурим устраивать пир с вином, потому что в свитке Эстер описаны пиры (пиры Ахашвероша, Вашти, два пира Эстер). При этом считается, что употреблять вино нужно до такой степени, чтобы пьющий перестал различать слова "проклятие злодею Аману" и "благословение праведнику Мордехаю". Это объясняется также и тем, что числовые аналоги обоих выражений на иврите выражаются одним и тем же числом 502. Но один из самых почитаемых раввинов 20 столетия Хафец Хаим (1838- 1933) в трактате "Мишна брура" утверждает, что "человек обязан умножать радость в Пурим, однако не стоит напиваться до буйства и глупостей, ведь речь идет о радости в память об удивительном спасении еврейского народа от неминуемой гибели".
А в дополнениях к Своду правил поведения "Шулхан Арух" говорится, что "человеку следует выпить сверх обычной для него нормы, чтобы уснуть, и он не сможет отличить злодея Амана от праведника Мордехая". Так что дело не в количестве выпитого вина, а в постижении радости чудесного спасения. В день Пурима принято выполнять четыре заповеди: чтение (слушание) Свитка Эстер, праздничный пир и веселье, "мишлоах манот" – обмен угощениями и помощь бедным. 13 Адара 161 г. до н.э. (период Хануки) войска Иуды Маккавея победили греков во главе с Никанором, грозившимся разрушить иерусалимский Храм. Этот день стал праздником еврейского народа, называемый днем Никанора - чудо Пурима повторилось в тот же 13 день месяца Адар через 194 года!
Радостного Пурима! Пурим самеах!
Яков Иовнович


Рецензии