Явление демона

"И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света"...
                Послание Апостола Павла к коринфянам 2-е, глава 11:14.

Явился ангел сизокрылый,
Живым огнем пронзая ночь.
Голубоглазый, статью милый,
И сон ушел в виденьях прочь.

Он в свете женского обличья,
Пренебрегая красотой,
Внушал строптивое величье
Над всякой здешней высотой.

Лоснились позолотой кудри,
Скрывая нежные черты,
А стан невинен, целомудрен,
И утонченные персты.

- Зачем мне, грешному, примета?
- Отнять у вечного покой!
И после пылких слов заметил,
Что образ будто бы другой...

Я вопрошал виденье снова,
Слова тонули в тишине.
Молясь небесному покрову,
Вдруг стало страшно, жутко мне.

- Ты хочешь взять с собою душу?
- И унести ее с земли.
В остроге на нее обрушу
Тщету и горести вдали.

Будь непреклонен, ты мне нужен.
Отдай мне все, отдай себя!
В своих делах великодушен
Стань, мою внешность возлюбя.

Сгустилась в окнах мгла ночная,
И ангела стал темный лик.
В мозгу всю суть перебирая,
Я словно в истину проник:

Прекрасно Божие творенье,
Но отступило навсегда
От истинного за мгновенье,
За искушенье без труда.

- Отрянь, бесовское хотенье,
И сгинь от мя, холодный свет!
Пусть растворится наважденье,
Любви в которой вовсе нет!

Глаголы правды опаляли
Мятежный дух, и он горел.
Лучи рассвета обуяли,
А я молился, как умел.

Теперь он стал чернее ночи,
Глаза горели, как костер.
Не видели бы мои очи,
И память бы об этом стер...

Рогатый демон преисподней
Стоял и всматривался вниз
Под славословие Господне,
А после скрылся за карниз.

Явился ангел сизокрылый,
Огнем врываясь в яркий день.
Голубоглазый, статью милый.
Молиться сразу стало лень...


Рецензии