Герой

Как обычно, на рассвете
На машине в школу дети
Едут, не зная, что в пути
Нацисты ждут их впереди.

Те на Брянщину пришли,
Людям горе принести,
Их на фронте не сыскать,
Кишка тонка, там воевать.

А здесь та нелюдь и та мразь,
Начнёт, куражась и смеясь,
Палить по детям и стрелять,
Себя, подонка, забавлять.

Но в этой бойне роковой
Не падал духом наш герой,
Мальчишка юный и простой,
Девчушек двух закрыл собой.

А пулю в спину получив,
Когда их к лесу уводил,
Он не охнув, не вздохнув,
Благое дело завершил.

Так десяти подросток лет
Свой нацистам дал ответ:
Пусть не надеются, не ждут –
С пути Россию не свернуть.

Хоть мальчишка мал годами,
Но муж поступками, делами,
Характер волю показал,
Когда тяжёлый час настал.

Ведь коль растут такие дети,
Чтоб за Отчизну быть в ответе,
То не иссякнет никогда
России светлая река!

                06 марта 2023 г.


Рецензии