Возвращение бойца

Пришёл боец – ровесник века
В Донбасс к родному пепелищу,
Где у обуглившихся веток
Один пустынник–ветер рыщет.

Как прежде птицы пели звонко,
Неся вселенскую осанну!..
Где дом стоял – там не воронка –
Зияет бездна котлована…

И всё. А где жена с ребёнком?
В каком живут-ютятся месте?
О нём – пришла бы похоронка,
О них – ни памяти, ни вести.

Боец головушку повесил,
Пилотку пальцы подломили.
Найти ли в мире их, что тесен,
В каком гнезде или могиле?..

– Я вас найду! – боец промолвил, –
Ни род, ни имя не ославлю.
Я с острия сниму вас молний,
С небес на землю вас доставлю.

Со дна достану океана,
Уж раз на то мне жребий выпал. –
И горсть земли из котлована
В свой медальон боец насыпал.

Спекалась в чёрной той щепотке
Вся боль земли с солдатской мукой.
И голос ангельский был кроткий
Ему о смертных всех разлуках.

Он понял вдруг: они бессмертны,
Но без него им одиноко.
Их известят о нём все ветры
В небесной родине далёкой.

И понял он, хлебнувший лиха:
И там и здесь нет разных родин.
И слёзы скатывались тихо
На боевой «афганский» орден...

А ветер стих. И выплыл вечер.
Боец, затягивая пояс
И разворачивая плечи,
Продолжил свой нелёгкий поиск…


Рецензии