59

Рожал я в муках -  сколько пятью пять?
Ответ не вырисовывался, гад,
Но, заглянув в эвклидову тетрадь
Вдруг в ней нашёл искомый результат.

И родилась идея на ура:
Слегка башкой подумав. Например
Достать в библиотеке свиток Ра,
И перекопипастить в свой дисер.

...Искал я долго новый элемент,
Но, на исходе девяноста лет,
Открылся мне таинственный момент -
В таблице умноженья, новых нет.. 

И всё же, чую я, что вот оно:
Произведенье худшему дано!

-----------+-++++----------

Источник

Я пыжась новый элемент открыть
Пренапрягал остатки разуменья
И сомненья
Мненья
Но, как я ни старался, во всю прыть,
Мне не открыть новелл в таблице умноженья.
Ну разве, что, сложения

----------_-------_---------------


Если в мире нет ничего нового, а то, что есть,
      было прежде*, то как обманывается наш ум,
      который, в творческих муках, заблуждаясь, дает
      второе рождение уже бывшему ребенку!
      
О, если бы архивы, озирая прошлое
      хоть за пятьсот витков солнца,
      показали мне твой образ в какой-нибудь древней книге,
      написанной с тех пор, как впервые мысль была выражена в письменах,

Чтобы я мог увидеть, что древний мир смог сказать
      об этом чуде -- твоем сложении:
      мы ли усовершенствовались, они ли были лучше,
      или же кругооборот всего сущего ничего не меняет.

О, я уверен, что умы прежних дней
      возносили восхищенную хвалу худшим предметам.


Рецензии