В тюрягу жизни, там, где грязь и смрад...

 
                Из цикла «Свобода».



В тюрягу жизни – там, где грязь и смрад,
Где стук запоров раздаётся гулко,
Придёт вдруг Муза, (высшей из отрад!),
И заберёт с собою на прогулку.

И руку взяв мою своей рукой,
Она ведёт по длинным коридорам,
Туда, где не достанет часовой,
И утешает тихим разговором.

И мы идём в глухой тюремный двор.
Над нами только небо в белых тучках.
И нам не страшен никакой дозор
И триста вольт, гудящие в колючках…

И всё-таки, как тот же Мотылёк ,   ***
Я всё мечтаю вырваться из склепа,
Домой вернуться… Только путь далёк.
А небо ясно, но … чужое небо!

И нужно ещё будет плыть и плыть!
(А плот – мешок, наполненный кокосов:)
И Господа и Мать Его молить,
Шептать всё время: «Mater Dolorosa!»

«Не унывай! Всё будет хорошо. –
Мне шепчет Муза, - Отвлеку охрану;
Не падай духом! Принесу мешок…
Только… с тобою уж бежать не стану!

Тебя там ждут любовь и райский сад,
Красотки, с кем при встрече онемеешь;
Но там не будет Высшей из отрад!
Сравнишь потом: имел что и имеешь!»

***   "Мотылёк" - знаменитый роман, по которому был снят голливудский
       фильм с Дастином Хоффманом в гавной роли   (М. Ч.)

1990-е.


Рецензии