Я просто хотел всё знать

Что-то большое, больше чем целая жизнь,
Что-то жестокое, жёстче чем твой отказ,
Что-то скребётся, и из поджелудочной темноты
Икает и смотрит, лишает покоя и сна,
Касается сердца и печени мягкой иглой,
Зудит под лопаткой и гонит к руке стакан.
Что тебя вынуждает ночами смотреть в окно?
Что немым стыдом отпечатывается по углам?

Кто поумней, скажет: «бойся своих желаний»,
Но где растёт это чувство, там умирает логика:
Словно большая планета иное небесное тело тянет,
И разбегается по полушариям, словно опухоль.

Не за тем ли Крис Тейлор бросился во Вьетнам?
Не оттого ли в берлинское небо упал Нёрдаль Григ?
Господи-Боже, я просто хотел всё знать!
Я подорвался на «Лепестке».
Я теперь инвалид.

5/03/2023


Рецензии