Страшилка

Может Бетельгейзе жахнуть
Иль Апофис звездануть
Или Солнце вдруг погаснет…
Жуть!

*Бетельгейзе – звезда, существование которой подходит к концу. Она медленно сжимается, и сильно разогревается изнутри – это неизбежно приведет к ее взрыву и перерождению в туманность. В центре новообразовавшейся туманности будет или нейтронная звезда, или черная дыра.
Когда красный сверхгигант взрывается (происходит вспышка сверхновой), в космическое пространство выбрасывается колоссальное количество энергии. Это называется гамма-всплеском: погибающая звезда успевает отправить «прощальный привет» в виде двух пучков жёсткого гамма-излучения, которое убивает всё живое. И если в зону такого пучка попадёт Земля, то жизнь на планете погибнет. Правда, некоторые учёные считают, что Бетельгейзе вряд ли произведёт гамма-всплеск. К тому же расположена она слишком далеко, да и когда случится взрыв, сказать невозможно.


*Опаснейший астероид "Апофис" диаметром почти 400 метров и массой почти 30 миллионов тонн очень близко подлетит к Земле – на расстояние орбит геостационарных спутников. Это случится спустя сутки после Дня космонавтики – 13 апреля 2029 года;;;.


Рецензии