Терриконы Донбасса

День и ночь, день и ночь
На Донбассе дымят терриконы.
Это души уходят,
Шахтерские души горят,
Тех, ушедших на небо,
Цепочкой своей похоронной
И туманом дымов
Нам о жизнях своих говорят.
Уголь дарит тепло
Нам, сидящим в уютных квартирах –
Антрацит и орешек,
Который шахтером добыт.
Угольками в печах
Говорит нам о Мире, О Мире!
Том, который, сегодня,
Зачем? Почему-то? Забыт.
А чумазые парни,
Поднялись и вышли из клетей,
Бросив штреки, машины,
Оставив на время забой,
Бросив хаты, дела, -
Бросив всё и, за счастье на свете,
Встали как терриконы,
На грозный, решительный бой.
И взревела земля
От ракет и от вражеских танков,
Но стояли шахтеры,
Врагам создавая заслон.
Бой был жарким, до неба,
И небо горело так ярко,
Но здесь бился с врагом
Даже каждый, ожив, террикон.
Скоро сгинут бои,
Словно марево в раннем рассвете,
И вернутся домой
Эти парни, Победы сыны!
И опять терриконы,
Застыв, как громадные Ети,
Охранять будут Мир,
Где нелепой не будет Войны.


Рецензии