Кукла Дафны Дюморье

 Я специально взялась читать ранние рассказы знаменитой писательницы, чтобы посмотреть, с чего всё начиналось.

В сборнике всего 13 рассказов, и думаю, цифра эта тоже неслучайна. Дафна всегда любила такие вещи.

Из всех 13 мне понравилось всего 5 рассказов: "Восточный ветер", "Кукла", "Счастливая лощина", "А его письма становились все холоднее" и "Прилипала". В них уже чувствуется будущее мастерство писательницы, особенно в "Счастливой лощине". Но и "Кукла" привлекает мистическим сюжетом, а эпистолярный рассказ хорошо рисует постепенное охлаждение юноши в любовной страсти через его письма к девушке.


Рассказ "Прилипала" сатирический - в нём от первого лица ведёт повествование женщина-манипулятор, которая привыкла использовать окружающих в своих целях. Но он, на мой вкус, излишне прямолинеен. С годами Дафна научилась рисовать такие образы гораздо тоньше. Та же Ребекка или кузина Рейчел, весьма возможно, выросли именно из этого небольшого рассказа.

Кукла (сборник)
Автор:Дафна дю Морье

16+
Объем:210 стр.
Правообладатель:Издательство АСТ

Стоит ли читать эти рассказы вам? Если вы только знакомитесь с творчеством Дюморье, то точно не стоит, потому что в основном они довольно средние – большинство не открывает ничего нового, хотя написаны они хорошо, читать всё равно интересно. Но интересно именно тому, кто хорошо знает, как Дафна умеет писать.

Для знакомства с творчеством Дюморье я бы вам их не советовала. Если хотите почитать именно малую прозу, то прочитайте лучше её рассказы "Монте Верита", "Не оглядывайся" и знаменитые "Птицы". Здесь у вас не останется сомнений в том, что Дафна настоящий мастер.


Рецензии