Обломов Гончарова

"Обломов" – роман, обязательный к прочтению (особенно перед свадьбой)

Удивительный текст. Даже при том, что некоторые моменты попахивают утопией, зато остальные читаются актуально, свежо и даже гениально.

Особенно я бы советовала читать роман неопытным девушкам при выборе спутника жизни. Ольга Ильинская - отличный пример того, как надо выбирать мужа: не взваливать на себя его обязанности, не тянуть лямку, не толкать своего спутника с дивана всякий раз, как надо что-то сделать, а смело отказаться от такого "счастья" и упорно искать того человека, который будет совпадать с тобой не только по духовным исканиям и душевному складу, но и по темпераменту.

Безусловно, союз Штольца и Ольги и есть та самая утопия, о которой я сказала в самом начале. И страницы об их безоблачном счастье и неомрачимом процветании кажутся мне единственными слабыми местами романа. К сожалению или к счастью, но не бывает союзов без бурь и кризисов, не могут люди жить десятилетиями в какой-то неземной гармонии друг с другом и с природой.

Зато всё, что касается взлётов и падений судьбы Ильи Ильича – честно и глубоко описано. А главное, это абсолютно соответствует психологии героя, ни разу не "спотыкаясь", не преувеличивая беды и не преуменьшая радости.

Характер Обломова таков, что по-другому ничего не могло и выйти. И то, что вышло, пошло ему на пользу в конце концов. Это удивительный и по-настоящему русский тип, примиряющий чистого философа с патологическим лентяем. Это человек, рождённый и вскормленный всем складом русской жизни, воспитанный на знаменитой сказке о Емеле и незамутнённом барстве.

Недаром же в прошлом году я писала о том, что именно Емеля и Обломов стали нашими национальными героями - лидерами книжного опроса.

Интересно, что обломовщина так и осталась заметной чертой русского характера даже после того, как барство было истреблено новым капиталистическим укладом русской жизни и последующей революцией.

Разве мало мы видим таких героев вокруг даже сейчас? Ведь Обломов при всей кристальной чистоте души и голубиной нежности, при всём своём благодушии натуры и сам ничего не делает, и всех вокруг буквально заражает своим бездействием. Захар дольше всего был рядом с ним, и что же? Стал бомжом, нищим. Ему проще вот так ходить и побираться, чем служить господам, которые предъявляют к нему хоть какие-то требования.

Характерно, что Обломов готов мириться и с плохой едой, и со скудостью жизни, лишь бы не двигаться с места и не думать о плохом. Если бы не Штольц, то и сам Обломов вполне мог стать бомжом вместе с Захаром, не будь рядом с ними Анисьи и Агафьи, женщин, которые взяли на себя этот груз, взвалили на себя воз обязанностей по обустройству и кормлению барина и мужа.

Интересно, что женщин в романе обломовщина не поражает. Даже в идеальном мире сна маменька у Обломова чем-то занята: шьёт или вышивает. Не то папенька – самый настоящий барин, не снисходящий ни до каких дел.

Да, страшная это болезнь. Не от апоплексического удара умер наш герой. От обломовщины. Потому что даже за своим здоровьем следить ему было невмоготу: не мог он ограничивать себя ни в еде, ни в питье, ни в лежании. Встать с дивана, двигаться, не есть лишнего – и мог бы жить. Но даже этого он сам для себя не делает, только подчиняется диете, которую соблюдает для него Агафья, только ходит по садику положенные шаги, и то хитря и стараясь сделать как можно меньше движений.

Страшно.

И жалко его, конечно. При таком большом добром сердце и ясном уме быть настолько лишённым любых стремлений – это трагедия. Ведь Обломов душой на самом деле лучше Штольца – Андрей Иванович выглядит почти как машина, безупречный робот, андроид: правильный механизм, у которого на всё есть ответ, на всё заведен свой порядок, ко всему подогнана теория.

Даже в любви Штольц признаётся Ольге без огонька. А когда его жена начинает о чём-то "задумываться", первым делом пытается исключить физические причины - болезнь или что-то подобное. Его практичность и правильность меня лично раздражают.

И всё же я рада за Ольгу, что она вышла замуж за деятельного Штольца, а не безвольного и мягкого Обломова, которого можно облапошить, но невозможно сдвинуть с места даже усилиями сильного чувства.

Жалко и Агафью, которая была, может, и недалёкая умом, но такая же добрая и щедрая сердцем, как Илья Ильич, недаром же он её полюбил.

Слушала на Литресе. Чтец: Александр Дунин
Роман "Обломов" (1859г)
Автор: Иван Гончаров
Из серии: Классика (Эксмо)

А вы помните "Обломова"? Читали в школе? Что думаете?


Рецензии