Ангел мой, Вера Гумеровой и Сергеевой

Нас учили в школе, что декабристы – прекрасные герои, предтечи революционеров Октября, которые боролись против всего плохого за всё хорошее. А жёны декабристов – те просто ангелы на земле: образец самопожертвования и чистой любви.

И вот я начала читать роман "Ангел мой, Вера" Анны Гумеровой и Валентины Сергеевой примерно с такими ожиданиями. Реальность романа оказалась не такова. Не в том смысле, что всё наоборот. Нет, просто всё гораздо сложнее.

На самом деле под одной обложкой собрано будто два разных текста - один (условно "мужской") рассказывает о декабристе Муравьёве. Но не том, который принял смерть на плахе после поражения декабрьского восстания, а о его кузене Артамоне, который оказался судим в числе зачинщиков и цареубийц, но был помилован и сослан.

Вторая часть ("женская") повествует от первого лица о судьбе Веры Муравьёвой, жены Артамона. По объёму она в два раза меньше первой, а по качеству в два раза лучше, если можно так сказать. Читать её гораздо интереснее – слог живой и лёгкий, героиня необычайно привлекательна в своих метаниях. Ей очень сочувствуешь.

В то время как первая часть знакомит нас с заговорщиками и приготовлениями мятежа и должна быть захватывающей, на деле она кажется какой-то избыточной со всеми необязательными подробностями военной службы. Были минуты, когда мне становилось скучно читать. Честно.

Вторая же часть подхватила и понесла. Но предупреждаю тех, кто не любит "про веру", что там как раз очень много религиозных исканий. А вот верующим людям будет очень любопытно узнать о том, что в Петербурге в те времена были не только масоны, но и христиане. И эти христиане искренне ждали конца света и готовились.

Очень понравилась глава о Плещеевой и совместная молитва за врагов. И лично мне очень близки взгляды Веры на события декабря и участие мужа во всём этом. Не буду спойлерить, но в комментариях мы можем поговорить об этом с теми, кто уже прочитал. Интересно ваше мнение.

Ещё один важный момент: в среде декабристов было много людей нерешительных и случайных, или решительных, но не очень разбирающихся в политике, были малодушные и слабые. И все они были разрозненны. Каждый тянул в свою сторону. У них не было даже единства в показаниях. Что касается Артамона, то он оставил смутное чувство какой-то незавершённости характера, слабости и бесцельности.

Жена его Вера кажется гораздо более цельной натурой. Особенно в той части, где она борется за выживание, оставшись без средств к существованию. Вольно было княгиням и графиням следовать за мужьями в Сибирь, когда у них были для этого деньги. Я вот очень хорошо понимаю, как всё усложняется, если у тебя нет лишнего.

Пожалуй, ещё одним немаловажным вопросом "женской" части романа является вопрос о воспитании детей. Можно ли перекладывать это важное дело на других или всё-таки родители должны отвечать за него? И нет ли предопределённости в судьбе сына, если у него такой отец? И можно ли воспитанием пересилить натуру?

Романтические переживания героев тоже описаны в двух частях несколько по-разному, но в обеих любовь Веры и Артамона не вызывает сомнений. Однако их трагическая разлука кажется закономерной. Почему? Не буду портить вам удовольствие от чтения книги и раскрывать интригу.

Читать или не читать: "Ангел мой, Вера"
Авторы: Гумерова Анна Леонидовна, Сергеева Валентина Сергеевна
Издательство: Никея, 2021 г.
Жанр: Современная отечественная проза

Читали? Будете?
Я взяла интервью у авторов, читайте, если интересно, в следующем посте


Рецензии