Рассказ Ричарда Матесона Тест
Тому 80 лет, память его уже подводит, руки дрожат, делать он ничего толком не может, да и вообще он мешает жить молодым. Но гуманное государство придумало проверку – специальный тест на то, насколько старики ещё способны быть полезными членами общества.
На деле это тест на человечность их детей, на их способность любить, беречь и сопереживать "ненужным" старикам.
Рассказ подводит нас к вполне закономерному финалу, но в нём важнее всего то, какими предстают перед нами отношения сына и отца у последней черты.
На самом деле это всё тот же разговор о гуманности эвтаназии и допустимости самоубийства человека в тяжёлой болезни или глубокой старости. Интересно, что тест в рассказе проводится как раз на память. Признаки деменции прежде всего – забывание простых вещей. Но кто сказал, что с деменцией нельзя жить? В том-то и дело, что можно, но только в том случае, если дети не тяготятся тобой, если не считают тебя непосильной обузой.
Интересно совпадение. Параллельно читаю сейчас роман "Ангел мой, Вера", и там герой (декабрист Артамон Муравьёв) заходит в гости к своей нянюшке, которая его не помнит, но которая спокойно живёт свою старость в кругу семьи без какого-либо раздражения со стороны дочери. Более того, дочь подчёркивает, что старуха до сих пор прекрасно помнит сказки и всегда рассказывает их внукам к обоюдному удовольствию.
А что вы думаете о деменции? Повод ли это к эвтаназии?
Свидетельство о публикации №123030604645