Зарисовки

По снежочку молодому,
Что летал у нас всю ночь,
Я легко иду из дома,
Отгоняя скуку прочь.
Было промыслов не мало
У меня в ночную тьму,
Но, едва весна настала,
Это стало ни к чему!
Я невольно молодею,
Восхищеньем одержим,
И душой сейчас владею,
Как и разумом своим.
Да, владею без усилья
И в ночи, и в блеске дня,
Ведь весна рождает крылья
За спиною у меня!
Потому-то так свободно,
Покидаючи ночлег,
Я лечу куда угодно,
Не взираючи на снег.
Он мне нынче не преграда,
Хоть и стелется шурша,
Но весне наставшей рада
Вдохновенная душа.
Потому бродить я буду,
Где хочу, наверняка!
Ах, как снег блестит повсюду,
Не растаявший пока!
06. 03. 23.

Деревца покрыты снегом,
На рябинах блещет шаль.
Всё кругом укрыла нега,
Покидать такое жаль!
Но дела зовут в дорогу
Неизменно, всякий миг.
Я шагаю понемногу,
Что б скорей исполнить их.
Мир кругом горит и блещет,
Удивляя жадный взор,
Выдаёт такие вещи,
Что скрывались до сих пор.
Можно только подивиться
Ото всей своей души,
Вон берёзки как девицы
Нынче больно хороши!
Снега беленькие лены, --
Кто сравненья подберёт!
Я дарю им комплементы
И опять иду вперёд.
Воздух свеж по всей округе,
О, как вольно я дышу!
Это всё своей подруге
Я подробно опишу!
06. 03. 23.

Снег пока ещё кружится,
Не найти ни где следа,
Только верю я, что птицы
Скоро явятся сюда.
Запоют, засвищут звонко,
Разрывая полутьму,
И родимая сторонка
Позабудет про зиму!
Вы заслушаетесь сами,
Выбираясь по утрам,
И ответят им басами
В нашем поле трактора!
Вот чудесная капелла
После радостного сна,
Вместе с нею также смело
Запоёт сама весна!
И ручьи подтянут роже,
Чтобы стало веселей,
Ну так с ними и прохожий
Пой, силёнок не жалей!
И девчонка, свесив косы,
От восторга чуть дрожа,
Пой, хотя и безголоса,
Мы не станем возражать!
06. 03. 23.

По земле идёт весна
К нашему порогу,
Ей ни сколько не тесна
Всякая дорога.
У неё весёлый взор, --
Вы не знали разве?
Ей не страшен вод напор
И разливы грязи.
По земле идёт весна
Сквозь леса и долы.
Цель красавице ясна, --
В города и сёла.
Оставляет всюду след
Ручейком журчащим,
Ей ни где преграды нет, --
Не в горах, не в чаще!
Для бушующей весны,
Что мы встретим скоро,
Реки тоже не страшны,
Как и все озёра.
И открыты ей одной
Глуби и вершины,
Так готовьте к посевной
Грозные машины!
Медлить в этом нам не след
В гордом гуле буден,
И в деревне, и в селе
За работу, люди!
06. 03. 23.


Рецензии
Сразу виден своеобразный почерк автора, свой, индивидуальный...

Анатолий Бешенцев   07.03.2023 20:25     Заявить о нарушении