Два короля

Арес нам заменил Палладу,
А чистый воздух –
Браный дым.
К чему смиренная бравада,
К чему нам лозунг:
"В бой за мир!"?
О! разве может мир родиться
Кровопролитьем
И войной?
Союз охотника и рыси!
Союз насильника
С мечтой!
Безжалостной рукой властитель
В кулак сгребает
Свой народ,
Ну а его король-противник –
Людей сзывает
На убой;
Пред ним склоняется коленно,
Как пред Мадонною
Святой,
И совершает подношенье
Он гекатомбою
Людской!
Так, жертв несчастных поколенье
Редеет, капает
Слёзой...
Но враг-властитель всё не дремлет:
Людей он травит,
Как волков.
Не Данко, нет, – кровавый Ричард,
Шекспира дьявол
Во плоти!
Таков же он: бесчеловечен
В венце кровавом,
Горд и дик.
Два короля, в чертах несходны,
Портреты разного
Пера,
Но бедствия народам строить
Вольно обоим
Господам.


1 марта 2023


Рецензии