Ода слову

Метафоры скользят сквозь пальцы, –
Я тщетно их поймать стремлюсь, –
Слова, лоснящиеся глянцем,
Меня пленят – и я пленюсь!

О как легко твоё влиянье,
Изящно сложенная речь!
В ней воссияет дивный камень
Огнём античных стройных свеч.

А слово? Ты полно значений!
Ты переменчиво, свежо!
Да сохранит словарный гений
Небесный дух и облик твой!

Пусть время сохранит, удержит
И не изгонит прочь, в Лету,
Не сломит враг ударом мечным
Твой певчий щит, твою красу.

И я пойду! Пойду охотно,
Как под гипнозом, как в бреду,
К твоим сокровищницам горным,
К твоей луне в ночном саду.

До стражи первой ли, четвёртой
Буду с тобою, как одно,
Сливаясь мыслию бесплотной!
Виват, о слово, наш огонь!


28 января 2023


Рецензии