Прощение

     В один прекрасный момент встретив в толпе внимательный, но по-женски равнодушный взгляд заинтересовавшей нас – не слишком, но слегка, как это и случается на каждом шагу в жизни – женщины, мы вдруг с театральным ужасом догадываемся, что она нечаянно подметила в нас, сама быть может того не желая, нечто наше самое незаметное, но и самое существенное одновременно.
     Нечто нам самим в себе тайно не нравящееся и в то же время от нас неотделимое, как рост, лицо или характер.
     Нечто, может, и нашей любящей супругой в нас не одобряемое, но все-таки молча принимаемое.
     То есть, подметив это, посторонняя женщина в толпе как бы сыграла роль нашего прокурора.
     А наша жена как была, так и осталась нашим адвокатом : она ведь на протяжении всей супружеской жизни смиренно переносила и переносит все наши недостатки, иной раз и покрупнее того, о котором теперь идет речь.
     И вот, перенося эту ситуацию на уровень трансцендентной реальности – на что мы имеем полное право – нам придется просить Бога о том, чтобы Он всего лишь в решающий час посмотрел на нас глазами нашей жены, а не глазами той анонимной женщины из толпы.
     Все же остальное, как говорится, приложится.
     Однако, осознав мгновенно всю смехотворность задачи, возложенной на Бога, нам ничего другого не останется, как, закрыв лицо руками, попросить у Него прощения.
     И все-таки, готов поспорить на что угодно, мы останемся в глубине души при своей просьбе.
     Потому что ничего другого у нас за душой нет и быть не может.               


Рецензии