Гордый Дагестан

— Послушай, гордый Дагестан,

И вы, о жители востока,

Я — царь. Меня зовут Осман.

Посланник Бога и Пророка.

Восстаньте против всей земли,

Нам хватит силы, хватит воли!

Призыв мой будет триедин:

За землю, за меня, за мною!

Мы спустимся с отвесных круч,

Обрушив мощь на нечестивцев.

Вставайте, нам готов помочь

Аллах. Пусть кровь других струится.

 

— Постой, одумайся, Осман,

Неужто ты не понимаешь!

Ведь ты всё знаешь, знаешь сам,

Никто тебя не посылает.

Молчал Всевышний в эту ночь.

На смерть идёте вы без неба.

 

— Уйди. Ведите женщин прочь.

Им нету здесь благого дела.

 

— Осман, смирилась, приняла.

Мне всё равно сидеть у гроба,

Но за тобой идут друзья,

Ты близишь их свиданье с Богом.

Зачем, за новую землей

Ведёшь ты их на смерть и муку

Среди чужих в земле чужой?!

Подумай, нужен мир большой

Твоей земле? Прошу минуту!

 

— Минуты нет. Я всё сказал.

Своё уже озвучил слово.

И поведу народ со скал

Я — царь царей, посланник Бога.

 

— Послушай, светлый Дагестан,

И вы, о люди, люди, люди,

Мой муж, наш государь — Осман

Он смел, но мудрым он не будет.

За ним идёте, за него,

Но оглянитесь на мгновенье

На вашу землю. Здесь светло,

Здесь дом, здесь мир и поклоненье

Святыням предков. Что же вас

Отсюда с грозным кличем гонит?

Соседи не дурнее нас!

Покуда враг семьи не тронет

Не трогай ты его семью!

Иль вы хотите смерти скорой?!

Таких не будут ждать в раю.

Так говорю вам я — Мезора

Сказанья и преданья все

Нам говорят о смертных войнах

И о победах, только те,

Кто шёл туда, ушли достойно.

И воевали за семью,

И умирали ради мира.

Не ради битвы шли в войну.

Земля такого б не простила.

Послушай, светлый Дагестан,

И вы, о люди, реки, горы,

Покуда Бог нам мир послал

Не будем обнажать кинжал.

 

И правда не покинул склоны

Никто в последующие годы.

Внимал великий Дагестан

Речам Мезоры…


Рецензии