Как вьюга царя принесла

Как-то раз жил свинопас
Два вершка да рыжий глаз
Время мирно с ним дружило
Беззаботный был детина.

Но в одну Январску стужу
Занесло бураном лужу
С Иннокентиных сапог
То был Царь, полей, дорог

Так в избу наш воротился,
Глянь, так сразу же крестился
Пал он в ниц у царских ног.
Тот велит : — "  на стол горшок ! "

Подавай ему по больше,
Нос воротит, что-то горше.
На дворе ни дня ни зги,
Так остались там одни.

ВсЕ летели дни недели,
За окном мели метели.
Царь на печке, наш в труду
Власть на лежбе, люд в поту.

В королевстве же раздор,
Каждый рвЕтся на престол.
Ведь, Царя мол потеряли,
Вместе с войском в волчьей стаи.

Лишь советник воротился
В подтверждение крестом бился.
Все сказали : —  "  Ну и ну ".
Кто ж потянет ворожбу ?

Первый, кто пошЕл, скончался.
Толи плесень, толи гнался,
Он на лестнице упал.
На престол второй попал.

Продержался пару дней,
Удавила кость гусей.
Третий бороду побрил,
А четвЕртый, Я забыл.

По итогу стольких смут,
Наш советник правит тут.
Все несут ему оброки,
Он же жаждет сплетен в ноги.

Марта иды пробежали,
Мая солнышка все ждали,
Но волшебной вьюге той,
В нраве было крыть всех мглой.

Но ни что не вечно в Мире,
Потому, по праву, в силе.
Под созвездием клешней,
Лето вышло по быстрей.

Разогнать холодно стужу,
Воробьям купаться в луже,
Ручейкам бежать с горы,
Растопить беды труды.

Вот и Царь собралсЯ с бани,
Говорит : — " Впрягай ты сани ".
Наш опешил, нет коней
И запряг туда свиней.

Здесь пожалуй подытожу,
Царь с советника снял кожу.
Браво молодцу Демину,
Кто спасал его всю зиму,

Царским фофаном с полтиной
Иннокентий наградил,
И на том Демин отбыл.

Сказка ся одна былина
Но и в ней сокрыт намЕк
Пусть толика, всЕ же толк.


Рецензии