Шри Ауробиндо

Наукам разным в юности обучен,
В мечтах постичь законы этой жизни,
Стал проникать в секреты Мирозданья
Умом своим казалось не напрасно.

   Нули сознанья наполняя целью,
   Ничто вокруг не видел, как безумец,
   Но мысли лишь прозрению мешали,
   И представляли разные барьеры,
   Они, объемлев детское сознанье,
   Ту Радость лишь туманом подавляли,
   Присуща, что должна быть беспричинно
   От Вечной Жизни, что собой являет
   В просторах Вечных наше Мирозданье.

Понять не в силах мыслями Пределы,
Он остановлен был когда-то Богом,
И показалось всё вдруг не имевшим,
Того, что смыл должно иметь искомый.

   Тот разум, что был признан Высшей Силой,
   Людьми который в мире управляет,
   От тварей низших род наш отличает,
   Вдруг оказался скопищем червиным,
   Где копошились полчища тех мыслей,
   Являли что причину беспокойства,
   То ужас, страх, а то сомненье только
   Рождать могли, бегущие как белки.

И светлых дней хватало не надолго,
И быстро радость в дымке исчезала,
А нужно было Вечного Блаженства,
Что распростерто в сути постоянства.

   Здесь, на Земле, свободным Дух телесный
   Стать вопреки преградам плена должен
   И воспарить над бренною Вселенной,
   Чертоги нам распахнуты Которой.

Ему такая Истина явилась,
Чуть приоткрыл её Создатель Мира,
Понять он дал, что там, за тем Пределом,
Где растекались Космоса истоки.
Где возродились, те кто умирали,
Те, кто его чрез годы повстречает,
Дивиться будут замыслу Господню,

   Везде Который Вечно пребывает. 


Рецензии