Что с тобой, Капитан?

Отрывок из поэмы «О времена, о нравы! Новый свет»


Что случилось с тобой капитан?

Столько лет твоё сердце молчало.

Неужели любовный капкан

Вонзил в тебя смертное жало?

Ты всегда был грозою морей,

Даже волны тебе служили.

Никогда разговоры о ней

Твои помыслы не теснили.

 

Не смотрел, что на сабле кровь

И такая же на усах.

Какая, скажи, любовь,

Если ветер гудит в парусах,

Если ты играешь с судьбой,

Между смертью и жизнью ты,

А она, забавляясь тобой,

Поджигает сзади мосты?!

 

С сабли кровь ты сотрёшь платком,

Все золото разделив,

Совесть, память заглушит ром.

Остальное — баллада, миф.

Почему тебе не жилось

Как всем мой друг капитан,

Для чего болтовня про любовь,

Покоритель далёких стран?..

 

Ты влюбился опять в неё

И про душу заговорил.

Уж лучше бы остриё

В сердце своё вонзил.


Рецензии