Верная. Бениславская и Есенин

Ей двадцать три. Зелёные глаза!
Россия! Но отец — француз. А мать — грузинка!
Ах, Бениславская Галина хороша!
Нет-нет, но вдруг в глазах её слезинка!

Она жила в семье приёмного отца.
Верхом скакала, из ружья стреляла!
И полюбив поэта — сорванца, -
В его объятия, не сразу, но попала!

В консерватории на вечере Его
Галина Бениславская пропала!
И поняв, что любовь сильней всего, -
Прочтите что-нибудь ещё, - кричала!

И без подруг, придя к нему в кафе «Пегас»…
Они вдвоём весь вечер говорили!
А позже вместе на гору Парнас
Отправились … Ах, как она любила!

Ей дорого, - что дорого ему!
- Ведь Айседора сберечь не сумеет
Его наивность, красоту! А я приму,
Не требуя, а лишь его жалея!

Судьба: по-дружески вести его дела,
Составить сборник, сделать корректуру.
По ревности удар как стерпеть смогла?
Не мог же он держать её за дуру!

Не брала денег за хозяйство у него!
Чинила обувь, и постель делила!
С поэтом жить, конечно, нелегко!
Но есть любовь! Она его любила!

А он как женщину её не полюбил!
А лишь как друга близкого! Как Человека!
Но силе духа и терпенью научил!
И чтоб остаться верною навеки:

Пришла к нему на годовщину. На могилку.
Наган достала … и ушла за ним!
Он был единственным! И самым близким!
Сильнее жизни — так он был любим!

Стихоповод: история любви Галины Бениславской и Сергея Есенина / ВЕРНАЯ …Яндекс Дзен. Канал: Доктор Online. Благодарю Марину Зубареву за этот трогательный пост!
На фотографии: Галина Бениславская.

06.03.2023


Рецензии