Птицы разные

Живут средь нас птицы весёлые.
Бывают они осёдлыми
И все, обожая высь,
Живут там, где родились.

Осёдлые – очень смелые,
Искатели пищи умелые,
И в зимнюю пору грозную
Им не страшны морозы.

Но есть ещё птицы другие -
Летают в места чужие -
Далёкие и улётные.
Зовутся они – перелётные.

Боятся они морозов,
И, горько роняя слёзы,
В осень – пока не поздно,
Свои покидают гнёзда.

Дорогу они твёрдо знают,
Не раз в пути отдыхают
И утром, поднявшись рано,
Летят в свои тёплые страны.

Но только весна приходит,
И снег ручейками сходит,
Летят все они обратно.
И это нам так приятно!

И вновь, голосист и звонок,
В лугах зазвенит жаворонок.
И снова, в один из дней,
Подарит нам трель соловей.

По пашням – от края до края -
Вразвалку грачи зашагают
И, радуясь вместе с нами,
Забьёт белый лебедь крылами.


На фото картина автора


Рецензии