День спора - К 70-летию со дня смерти И. В. Сталин

Мы шли по Красной площади,
Два друга шли со мной
Туда, где он под звёздами
Давно обрёл покой.

Но нет покоя столько лет
В стране, им порожденной.
Мы ищем всё его скелет,
На Даче утаённый.

Как это всё случилось? -
Спросил писатель нас.
Как всё остановилось,
Сокрытое от глаз?

Стеченье обстоятельств?
Удар без никого?
Иль страх от обязательств,
Не давший ничего?

И действо окружения
Беспечно, не спеша;
От смерти приближения
Молчавшая Москва.

Последняя агония,
Душившая его,
И страшная история,
Достойная всего.

И зрелище Вселенной -
Эпохи похорон.
Наследников изменой
Был недоволен он.

Они вождя, предавши,
Убрали с глаз долой,
И площадь оцепивши,
Засыпали землёй.

Так семь декад минуло
С тех самых страшных лет,
Но личность та шагнула,
Оставив новый след.

Тебя так любят сильно,
И уважение есть;
Пусть так же ненавидят
Те, чья задета честь.

Пусть имя вдаль несётся,
У всех ты на слуху;
И вскоре отзовётся
Страна в твоём уму.

Шли годы с твоей смерти,
Я знаю - будет день,
Когда с глубинной тверди
Твоя просветит тень.

Я знаю, это будет,
На плечи упадя,
Мои дела пребудут
Твои припоминав.

Пройдут века, и люди,
Ненужное забыв,
Дадут непредрассудный
Тебе императив.

Мы шли по Красной площади
Друзья тебя узнали
Моим рассказом тронувшим,
В ответ же мне сказали:

Хоть средствами не сбыта
Оправданная цель,
Та личность не забыта,
И не забыть нам впредь.

Прошли года, но люди
Несут ему цветы.
Плохое не забудут,
Но больше благ в разы...

5/6 марта 2023


Рецензии
Про Сталина метко написал юный Владимир Высоцкий, в стихотворении «Моя клятва»:
Имя Сталин в веках будет жить,
Будет реять оно над землёй,
Имя Сталин нам будет светить
Вечным солнцем и вечной звездой.

Серафим Бадиков   13.04.2023 15:42     Заявить о нарушении