С нами Правда

В разбитом доме, среди битой штукатурки,
Когда варили в час затишья мы обед,
Нашёл я куклу, как дарил своей дочурке,
Но вдруг увидел, рассмотрев её фигурку,
От детских пальчиков засохшей крови след.

Сжимал я куколку дрожащими руками,
Не в силах взгляд от этих пятен отвести,
Как вдруг ступая тихо босыми ногами
Меж битых стёкол, вперемежку с кирпичами,
К нам входит женщина лет сорока пяти.

От неожиданности все мы обалдели,
Но почему-то не испытывая страх,
В недоумении мы на неё смотрели,
На плечи в старенькой накинутой шинели,
Пробитой и прожжённой в нескольких местах.

Я пальцы медленно разжал на автомате,
Кто кашлянул, а кто комок слюны сглотнул.
А у Доржиева, Иркутского бурята,
Глаза из щёлочек расширились в квадраты,
И он ей кружку с чаем молча протянул.

«Спасибо вам, но я не пью и не питаюсь,
Хоть по земле не первый век я так хожу.
Меня обычно люди Правдой называют,
И я от чистых, честных душ подзаряжаюсь,
Когда вот так, как здесь немного посижу».

«А почему, Вы, Правда, ходите босая?»-
Кивнув на ноги, я решил вопрос задать.
«Не до того сейчас. Пока я обувалась,
За это время Ложь пол мира обежала,
И мне теперь за нею надо разгребать.

Я много, где за эти годы побывала,
И не везде, скажу вам, рады были мне.
И как людей одуматься не убеждала,
Но к сожаленью понимание встречала
Я лишь в России и в соседней с ней стране.

Вот вы, к примеру, знаете, что хуже страха
Кому-то правду вдруг решить в глаза сказать?
Набрав в грудь воздуха, и всю, единым махом?
А я скажу, что европейским вертопрахам,
Ещё страшнее правду было бы узнать.

Мне слушать весело тех, кто меня не зная,
Так откровенно лжёт и смотрит мне в глаза,
Кто, веря в ложь свою, меня в ней убеждая,
Кто моим именем Неправду называя,
Свой осеняет лоб, крестясь на образа.

Когда уйду я, будьте очень осторожны,
За мною Ложь здесь где-то бродит по пятам.
Она со мной обличьем внешне вроде схожа,
Вот только сильно от наград её корёжит,
И не скрывает гнев к Георгиевским крестам.

По лицам видно было, что все сожалели,
Когда она продолжить путь свой собралась.
За ней мы вышли все, и молча вслед смотрели,
Как Правда шла в своей простреленной шинели,
Ступая чистыми ногами прямо в грязь.
Владимир Пушкарев 06.03.2023
фото из интернета


Рецензии
Владимир - стихотворение СУПЕР!!! Какой образ интересный у Правды.это талантливо!!
А Правду люди не любят,она не гладкая ,не сладкая.не то ,что ложь - обольстительница.
Сюжет отличный и написано здорово!
Вы большой молодец!
Благодарю за ПРАВДУ!
Рада,что зашла к Вам!
Творческих успехов!
С глубоким уважением и большой симпатией!
Наталия.

Наталия Дмитриева 3   10.05.2023 18:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталия, от всего сердца!!!

Якут Алданский   15.05.2023 03:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.