Шутовские сказки В поисках эха 1995

(Первая вступительная сказка)

    1 Добрым людям

Пусть же сон ваш будет сладок
в бесконечной тишине,
сказка, полная загадок,
начинается во мне,
расскажу о чудаке,
что луну поймал в реке,
удочку закинув,
в небо вышел налегке,
землю прочь отринув,
зашагал по небесам,
я всё это видел сам,
запрокинув вверх голову свою...
После дождичка в четверг   
я про звёздный фейерверк
песню вам спою...
Раком свистнет на горе
мне моя судьба,
эхо я найду в норе,
не останусь при дворе,
в путь зовёт труба...
Эхо я иду искать,
будет крут маршрут,
мне вам души поласкать,
кто я? - вы хотите знать -
сказочник и шут,
только мне шутом при троне
быть не ко двору,
без свободы я помру,
здесь у вас есть шут в короне,
я веду свою игру,
"здравствуй" - говорю вороне,
что присела предо мной,
ускачу на ней от трона,
"здравствуй, чёрная ворона,
здравствуй - конь мой вороной"
Поглядите на меня,
маленьким я стану,
на крылатого коня
сяду и достану
с неба яркую звезду,
я стихи слагаю,
говорю не лабуду,
факты излагаю,
я по небу, словно фанты,
в душу вам пущу стихи,
излагаю только факты,
бог, прости мои грехи...   

   2 Не очень добрым людям

Чтобы для всех потеха,
было с кем поговорить,
вам на смех ищу я эхо,
"эх, ты - кто-то стал корить,
что ты шляешься без денег,
что смешишь весь белый свет -
шут, гуляка и бездельник?" -
но, однако, я - поэт,
лает глупая собака,
словеса относит ветер,
я - не просто шут, однако,
а поэт на этом свете,
чем же буду я на том:
мотыльком, или кустом? -
нет, кустом быть не годиться,
мне на месте не сидится,
буду бабочка, иль птица...
Я смеялся громче всех,
грех, бог, смех, или не грех,
если грех? - то пусть простится,
грусть гоню, пора проститься...
Я за сказками иду,
набью душу под завязку,
как мешок, по вкусу сказку
я для каждого найду...
Найду каждому по вкусу
сказку в этом мире я,
расскажу про храбрых трусу
я без всякого вранья,
лживым расскажу про верность,
петь немого научу,
про немыслимую щедрость
сказку богачу всучу,
он не сможет отказаться,
буду я во сне казаться,
про добро петь палачам,
я - поэт и рад стараться
приходить к ним по ночам.
"Прочь - кричите, гость незваный",
я, как гвоздь, вбиваю повесть,
спит луна, я - путник странный,
я - поэт, я - ваша совесть,
слышу эхо, мчится поезд,
вы укрылись, беспокоясь...

   3 Эпилог

Выдуй мне, кузнец, из меха
чудные мотивы,
здесь во тьме укрылось эхо
и мои надежды живы,
что скупец вдруг щедрым станет,
доброты достанет злой,
горе выметут метлой,
мир не будет полон мглой 
и везде рассвет настанет...
Кто там руку к сказке тянет,
чтоб сломать её рукой,
кто же он - такой - сякой? -
не поймает, не обманет,
не добудет так покой, 
сказка, сказка не отстанет,
будет злого словом сечь
вновь, как будто плетью,
ночь, моя струится речь,
так и будет в души течь,
звёзды блещут медью.               


Рецензии