Мерцающий след

Я хотел бы ловить
Наши звёзды с планетами в кадрах...
И умом досягнуть:
Общей физики, корня событий...
Я хотел бы любить!
...Но, в деталях – как атомов ядра –
Различающий суть,
Упускал таки главные нити...

Да; ещё пусть пунктир;
Но мерцанием, вспышкой за вспышкой –
Рвусь в строке помогать!
Наверстать мне б бегучее время...
Мимо пропусков дыр
И кажась обывателю "слишком";
Чтобы сил им придать,
Одолевшим условное бремя!

Это правды борцы,
Открывавшие с практикой жизни!
Кто спасал и на риск!
Кто сражались – с врагом, и с холерой!
Руд и угля жнецы!
И кто дюжим учителем признан!
Зарождатели искр!
И прорывов творцы – инженеры!

Кто себя превозмог.
Справедливо был назван героем!
Ни корысти б, ни войн –
Им бы звёзды, им строить гиганты!
Эй! Витии на слог,
Мы же можем и лучше, да втрое!
Чтобы мерзостный вой
Заглушить настоящим талантом!

Мы – сейчас – на посту,
Здесь – в ответе за путь для грядущих;
Как бойцы за страну.
И мы честь здесь должны отстоять!
И любовь, и мечту
Я найду в этих вёрстах, неждущих, –
С правоты не свернув!
Только так можно жить и мечтать.


Рецензии