Каша из топора

   

Как-то шел солдат домой,
Чуть усталый, чуть хромой,
На побывку он спешил,
Службой отпуск заслужил.
Дорога к дому не легка,
За верстою шла верста.
Путь прошел уже немалый,
К концу дня - совсем усталый.
В деревушке на краю,
Постучал солдат в избу.

В дом служивого пустите,
На ночлег определите.

Заскрипел дверной засов,
Вышла бабка без зубов.

Заходи солдатик в дом,
Ляг на лавку здесь бочком.

Не найдется, что поесть?
Исхудал в дороге весь.

Целый  день сама не ела,
Крошки хлеба не имела.

У старухи было много,
Разной в закромах еды,
Притворялась, что убога,
Истощилась от нужды.
Солдат старухе не поверил,
Помня про свою смекалку,
Увидел он топор у двери,
Когда решил прилечь на лавку.

На службе, наши повара,
Варят кашу с топора.
Хозяюшка, неси котел,
Я залью  его водой.
Топор, походит на мосол,
Навар получится крутой.

Бабка тут же обомлела,
От изумления присела.

Из топора варились каши?
Меня, солдат ты ошарашил.
Богу кланяться пора,
А каш не ела из топора.

Бурлит в котле ключом вода,
Служивый варево мешает,
Подбрасывая в печь дрова.
Топор  весь паром насыщает.
Старуха у печи сидит,
И на топор в упор глядит.

Каша будет скор готова?
Очень хочется вкусить.

Каша, чтоб была толкова,
Её бы  нужно посолить.

Горстку соли я найду,
Не испортить, чтоб еду.

Если бы еще крупы,
Чтоб насытить животы…

Хозяйка и крупу нашла,
Мешочек целый принесла.

Заправь, коль надобно крупой,
Каша, чтоб была густой.

Ох! Каша будет хороша!
Запах - что поет душа!
Будет  просто объеденье!
Но скажу  свое я мненье:
Маслица сюда б  чуток,
Как солдату - первачок.

Маслица найду я тоже,
Чтобы - на первач похоже.

Сдобрил кашу маслом я,
Не остыть, чтобы котлу,
Очередь теперь твоя -
Ложки, хлеб неси к столу.

Каша выдалась на славу,
Бабка ела, что мела,
Ложкой управляла браво,
Хоть  беззубою была.

Наелась я солдат сполна!
Еда из топора вкусна!
Сам топор ты  будешь есть?
Моих зубов лишь только шесть.

Поспешил я с топором,
Увариться  - не успел,
Съем его скорей потом:
По дороге между дел.

Солдат засунул топор в ранец,
Лег на лавку почивать,
Утром - заблестел багрянец,
Отправился он в путь опять.

 


Рецензии